기타

[스크랩] 집에서 해먹는 뚝배기 불고기

최창호 2009. 9. 14. 14:06

 

 

집에서 해 먹는 불고기 뚝배기

 

식당에 가지 않고도 집에서 간편하게 맛있게 해 먹을수 있는 불고기 뚝배기 입니다..

4식구 외식 한번 갈려고 해도 저희집은 65000원이 나옵니다..

한달에 두번정도 가는것 같아요..

그런데 불고기 뚝배기는 식당 가지 않고도 집에서 3000원 정도만 주면 맛있게 해 먹을수가 있어요..

일요일 오후에 집에서 해 먹었는데 뚝배기 하나가 한끼에 다 팔렸습니다..

저희집 뚝배기는 좀 작은거라서 소고기는 3000원 정도 150g 입니다..

 

 

 쇠고기는 불고기 감으로 사서는 적당하게 먹기좋은 크기로 잘라요..

고기 양념을 합니다...

고기양념 ..간장2큰술,설탕1큰술,다진 마늘 1큰술,청주1큰술,깨소금 반큰술,참기름 반큰술,후추가루 약간

양념을 해서 간이 배이게 재어 둡니다..

 

 

당면 은 미지근한 물에 불려 두고요..

대파 는 어슷썰고.팽이버섯 은 한봉지에서 반만 살짝 씻어 두고요

양파도 채썰어 놓고 

당면을 너무 많이 넣으면 국물을 다 빨아 먹어서 국물이 없게 되니 적당히 조금만 넣으세요

 

 

 

저희집 뚝배기는 조금 작은것 입니다...

한끼에 해서 먹어 버릴 려고요..조금 작아요..실은 좀 큰 뚝배기 깨 먹었음~

 

4식구 기준으로 많이 먹는집은 고기를 300g으로 늘려서 조금 큰 뚝배기로 하세요..

 

1.....양파를 뚝배기 맨 밑에 깔고요.....

2.....재어 놓은 고기를 양파 위에 깔고요..

 

 

3....멸치와 다시마 끓인물을 부어요..

4....그위에 불린 당면을 넣고요.,,,끓여 줍니다...

 

 

 바글바글 끓으면 불을 줄이고

5.... 팽이버섯을 올려 놓고 끓이면서

 6.....대파를 넣고 끓입니다....

7......마지막에 소금으로 간을 합니다....끝~ㅎㅎ

만드는법 간편하죠?

맛은 식당에서 먹는것 만큼 맛이 좋아서

뚝배기 하나 끓여 놓으면 숟가락 들이 정신없이 들락거려서 한끼에 다 팔려서 기분이 좋아 집니다...

 

 

 

 

 뚝배기는 트리오로 씻으면 안 된다고 하니 찬물로 그냥 씻으세요..

살아있는 숨쉬는 옹기는 나중에 끓일때 거품이 나오기도 한데요..들은 이야기

 

당면도 건져서 먹고,버섯도 건져 먹고 ,고기도 건져먹고 다 먹고나면 국물에 밥 말아 먹고

식당 부럽지 않을 맛이 나옵니다

 

맛있게 만들어 드세요

 

 

맨날 맨날 외식 갈수도 없고

소갈비를 뜯어야 맛 있고 행복한것 아닙니다...

3000원으로 맛있는 고기반찬에 뚝배기 불고기로 행복해질수 있어요.. 

아이들이나 퇴근하고 올 남편을 위해 뚝배기 불고기 바글바끌 끓여서 행복한 식닥을 만들어 보세요

다들 즐거워 하는 맛 이랍니다..

 

~맛나게 해서 드시고,행복한 한주 보내세요~

 

 

 

 

 

 손가락 버튼을 눌러주시면  왕비가 힘이나서 요리를 열심히 한답니다..

로그인 안해도 가능합니다.

추천과 댓글도 없이 말 없이 스크랩 해가나 왕비가 보고 있음  ㅋ

  

 

                                                                                      
출처 : 집에서 해먹는 뚝배기 불고기
글쓴이 : 왕비 원글보기
메모 :